2010年04月02日

*おから入り人参ケーキ*



こんにちは。

今日も外遊びに行ったら、あまりの寒さに30分で帰ってきてしまいました。
明日は暖かいといいな^^

*…*…*…*…*

おからを使ってケーキを作ろうとレシピを検索していたら、
高校1年生の時に、一緒に習い事をしていた女の子のドイツ人のお父さん(パン屋さん)が差し入れに作ってくれた人参ケーキを思い出しました。(おからは入ってませんでしたが)

当時の私は人参嫌いだったのですが(笑)そのケーキがすごく美味しかったんです^^

ちょうどレシピ本があったなぁとさがしたら、この前捨てたばかりでした(涙)
しょうがないので、他のレシピを参考に適当に作ってみました^^

材料を混ぜるだけなので、長男に混ぜ係を任せて、私は人参をすりおろし…これが一番大変でした^^;

本当は胡桃とシナモンパウダーをたっぷり入れたかったのですが、子ども達が食べない可能性があるので控えめに、人参1本とレーズンも入れました。

甘さ控えめでしっとりケーキが出来上がりました。

人参をもう1本入れても良かったかな。
でも、とっても懐かしい味がしました。  


Posted by ange-bagel at 16:41Comments(6)